?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кофейные рецепты
relaxich
Закину-ка я сюда несколько собственноручно опробованных кофейных рецептов.
А то в соцсетях их выкапывать для освежения памяти неудобно.
Может и выжившим здесь, кому пригодятся ;)

1. «Зимний» кофе с корицей, имбирём и мёдом!

...Очередные новости с полей утреннего кофеварения :)
Только что повторил свою попытку сварить имбирный кофе с корицей, но на сей раз взял корицу палочную, а не молотую (и всё получилось!) и в конце добавил мёд. Вот теперь могу рекомендовать рецепт :)

Ингредиенты:
- Корица палочная – 1 стручок
- Корень имбиря – общий объём размером с 2 больших пальца на руке
- Кофе – 8 чайных ложек (получится средняя крепость напитка)
- Вода 600 мл (две обычных кружки)
- столовая ложка мёда


Рецепт:
1- Коричную палку разбиваем на мелкие осколки (повышаем КПД стручка :)
2- Засыпаем кофе и битую корицу в турку и варим как обычный чёрный кофе, на медленном огне.
2- Режем имбирь «на пятаки» - мелкими пластинами, толщиной в 1 мм.
3- При поднятии пенки, снимаем турку, засыпаем в неё нарезанный имбирь, перемешиваем внутри и накрываем крышкой.
Т.о. настаиваем имбирь в турке 5 минут. Лучше обмотать турку полотенцем, чтобы кофе не остывал.
4- Добавляем столовую ложку мёда.
5- Разливаем/уыпиваем.


2. «Кофейный глинтвейн»

Ингредиенты:
- Гвоздика – 7 штук (это не цветки - специя :))
- Корица - 3 стружки-палочки
- Цедра одного апельсина
- Цедра одного лимона
- Вода 600 мл (две обычных кружки)
- Кофе молотый 8 чайных ложек
- Сахар - 10 кубиков (или 10 чайных ложек сах.песка)
- Водка 75мг (по рецепту), но лучше заменить водой (см. ниже)
- кастрюля на литр

Рецепт:
***A. Как рекомендую делать:
1. Варим в турке чёрный кофе как обычно + корица
Кофе молотый 8 чайных ложек + Вода 600 мл (две обычных кружки) на малом огне
2. Одновременно, снимаем целиком апельсиновую и лимонную цедру и мелко режем её (квадратики 5х5мм)
3. Делаем цитрусовую карамель - смешиваем в кастрюле измельчённую цедру и 7 кусков гвоздики, засыпаем 10 ложек песка или 10 кубиков рафинада, заливаем водой 75 г и постоянно помешивая, на медленном огне.
Жидкость выпаривается, сахар постепенно карамелизируется.
4. Как только сахар с цедрой превратятся в очень густой коричневатый сироп, вливаем в кастрюлю приготовленный кофе (по идее всё должно быть готовым одновременно).
Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут (можно замотать полотенцем, чтоб не остывало.
5. Разливаем через сито и сильно прёмся :)
Очень вкусно.

***В. Рецепт из интернета на одну порцию, с авторскими замечаниями:
- Время приготовления — 20 минут
- Калорийность — 55 ккал на порцию.
Ингредиенты:
Кофе – 50 г;
Цедра одного апельсина;
Гвоздика – 4 шт;
Цедра одного лимона;
Корица – 4-5 шт.;
Водка -75 мл;
Сахар-рафинад 10 кусков.
Рецепт:
1. Снимите цедру с апельсина и лимона, мелко нарежьте их.
2. Положите в эмалированную кастрюлю фруктовую цедру, гвоздику и корицу. Перемешайте все ингредиенты и положите кубики сахара (у меня кубиков не было).
3. Приготовьте горячий крепкий кофе, своим привычным методом. Желательно, конечно, чтобы этой был натуральный молотый кофе, приготовленный в турке.
4. Далее полейте рафинад водкой и подожгите. Как только сахар изменит цвет и станет коричневым, в смесь вливается готовый кофе.
!!! Вот тут большой вопрос, т.к. водка горит недолго и не очень хорошо - карамели не получается
5. Через 3-5 минут кофе можно разлить по чашкам. Чтобы не вылавливать в кофе кусочки цедры и гвоздики лучше наливать его через сито.

***С. Как делал я:
1. Поставил кофе
2. Очистил и нарезал лимон и апельсин
3. Засыпал в кастрюлю, добавил гвоздику, насыпал 10 ложек песка, налил 75 грамм водки и поджёг - горела плохо - очагами и недолго. Изменить сахар и довести его до коричневого цвета не смогла.
Пришлось карамелизировать фруктовую смесь паяльной лампой :))))))))
Но результат, тем не менее, порадовал
П.С. Корицу из начального рецепта не использовал, т.к. в стручках у меня её не оказалось, а толчёная, как показал мой опыт, превращает кофе в кисель


3. С чёрным перцем, солью и чесноком

Попробовал сварить кофе средней крепости, с чёрным перцем, солью и чесноком - прелюбопытнейший вкус :)

Ингредиенты на 2 больших порции в большой турке:
- Молотый натуральный кофе – 8 чайных ложек;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Очищенная вода –600 г (на две обычных кружки);
- Соль и черный молотый перец - каждый ингридиент брал на кончике чайной ложки (в глубину ложки около 3х мм).

Рецепт:
1 - Все ингредиенты (кроме чеснока) для напитка кладутся в турку и заливаются водой.
2 - Подождите, пока смесь закипит, но не кипятите ее ни в коем случае.
3 - Поднимать-опускать пенку в турке 3 раза (сниманием турки с огня)
4 - Снять с огня, положить в турку три, разрезанные надвое чесночины и настоять кофе в течение 3х минут.
4 - Разлить по чашкам и пить! Чеснок придаст кофе необыкновенный вкус, а соль и перец сделают его более насыщенным и крепким.

Рекомендую без сахара )

Попробовал сварить кофе средней крепости, с чёрным перцем, солью и чесноком - прелюбопытнейший вкус :)

Ингредиенты на 2 больших порции в большой турке:
- Молотый натуральный кофе – 8 чайных ложек;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Очищенная вода –600 г (на две обычных кружки);
- Соль и черный молотый перец - каждый ингридиент брал на кончике чайной ложки (в глубину ложки около 3х мм).

Рецепт:
1 - Все ингредиенты (кроме чеснока) для напитка кладутся в турку и заливаются водой.
2 - Подождите, пока смесь закипит, но не кипятите ее ни в коем случае.
3 - Поднимать-опускать пенку в турке 3 раза (сниманием турки с огня)
4 - Снять с огня, положить в турку три, разрезанные надвое чесночины и настоять кофе в течение 3х минут.
4 - Разлить по чашкам и пить! Чеснок придаст кофе необыкновенный вкус, а соль и перец сделают его более насыщенным и крепким.

Рекомендую без сахара )



  • 1
скока лет скока зим
решил вернуться?

Привет!
:)
Ты знаешь, пока наверное в режиме записной книжки.
В соцсетях не нашёл способа вводить свои личные,
не смешивающиеся с другими людьми тэги.
А найти тот или иной старый пост порой бывает надо.
Вот и решил пока продолжить так.
Если б в ЖЖ картинки можно было бы вставлять простым
перетаскиванием, то можно было и более основательно вернуться.
А то чот лень снова отдельно хостить куда-то картинки и т.п.

  • 1